Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/web140/html/php_inc/utils_client.inc on line 266
Green-Economy.de - Lexikon - Konservierungsstoffe
Green-Economy.de Umweltlexikon
Konservierungsstoffe
Konservierungsstoffe werden auch als Konservierungsmittel bezeichnet. Darunter ist
ein Sammelbegriff für Zusatzstoffe zu verstehen, die etwa Lebensmitteln,
industriellen aber auch natürlichen Produkten beigemengt werden. Sie dienen der
Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln.


Diese verlängerte Haltbarkeit wird dadurch erreicht, dass Mikroorganismen, wie zum
Beispiel Bakterien und Schimmelpilze, in ihrem Wachstum gehemmt werden. Somit
schützen Konservierungsstoffe automatisch vor dem Verderb der Lebensmittel,
werden aber ebenso automatisch zu den Lebensmittelzusatzstoffen gezählt. Der
Großteil der Konservierungsstoffe unterliegt strengen Beschränkungen hinsichtlich
der verwendeten Menge oder ihrer generellen Verwendung, da ihre Auswirkung auf
den menschlichen Organismus nicht in jedem Fall unproblematisch ist. Gleichzeitig
dienen sie jedoch ebenso zur Verhinderung möglicher Krankheiten, die durch den
Verzehr von verdorbenen Lebensmittel entstehen können.

Lebensmittelrechtlich betrachtet werden Essig, Salz und Zucker nicht zu den
Konservierungsstoffen gezählt. Nahrungsmitteln beigemengte Konservierungsstoffe
müssen hingegen mit E-Nummer, Namen und Gattungsbezeichnung deklariert sein.
Innerhalb der Europäischen Union sind aktuell mehrere hundert Zusatzstoffe
zugelassen. All diese Zusatzstoffe werden mit sogenannten E-Nummern bezeichnet.
Die E-Nummer dient zur Vermeidung von Verwechslungen und von
Verständigungsschwierigkeiten innerhalb der Europäischen Union. Ebenso kürzt die
E-Nummer auch die komplexen Bezeichnungen der chemischen Eigennamen ab.
Konservierungsstoffe belegen dabei die Bezeichnungen E 200 bis E 300.

Lebensmittelzusatzstoffe, und somit auch Konservierungsstoffe, lösen bei manchen
Menschen jedoch pseudoallergische Reaktionen des Körpers aus. Im Unterschied zur
allergischen Reaktion werden dabei von Körper keine Antikörper gebildet. Für die
betroffene Person hingegen ist kein Unterschied bemerkbar, da dieselben Symptome
wie bei einer normalen Allergie in derselben Ausprägung auftreten. Solche
Symptome können unter anderem Asthma, Juckreiz, Hautschwellungen oder
tränende Augen sein. Pseudoallergiker reagieren besonders häufig auf folgende
Lebensmittelzusatzstoffe: Antioxidantien, Azofarbstoffe, Geschmacksverstärker und
eben auch Konservierungsstoffe. Erschwert wird die Suche nach dem Auslöser der
pseudoallergischen Reaktion dadurch, dass die Konservierungsstoffe nicht immer auf
der entsprechenden Zutatenliste angeführt sind.

Eine Fülle an Ausnahmen und Sonderfällen bringt es mit sich, dass auch
Konservierungsstoffe nicht immer auf der Verpackung des fertigen Produkts
angeführt werden müssen. Beträgt etwa der Anteil einer Zutat am Gewicht des
fertigen Gesamtproduktes weniger als 25 Prozent, so müssen die
Lebensmittelzusatzstoffe, und somit auch die Konservierungsstoffe, dieser einzelnen
Zutat nicht angegeben werden.

Der Konservierungsstoff E 210, Benzoesäure, ist zwar bei Katzenfutter und bei Hundefutter verboten, wird aber bei der Lebensmittelherstellung eingesetzt. Dies geschieht häufig bei Light-Produkten, Fruchtjoghurts, Saucen, Obst- und Gemüsekonserven und so weiter. Benzoesäure löst relativ häufig pseudoallergische Reaktionen wie Magenreizungen oder Hautausschläge aus. Sie muss jedoch nicht auf der Lebensmittelzutatenliste angeführt werden, wenn es etwa in einer Zutat enthalten ist, deren Anteil am Gesamtgewicht des fertigen Produkts weniger als 25 Prozent beträgt.
Green Economy Kalender
17.06 - Bremen
WINDFORCE 2014
Vom 17. bis 19. Juni 2014 lockt die WINDFORCE wieder zahlreiche...
Anzeige
Green Economy Newsletter
Abonieren Sie unseren kostenlosen Newsletter und erfahren Sie von wichtigen Nachrichten als Erster!
Green Economy Partner
 
 
 
Experten Blog
Wasser ist (k)eine Selbstverständlichkeit
Liebes Green-Economy Forum, Wasser gilt als das am besten kontrollierte Lebensmittel in Deutschland. Wir nutzen es jeden Tag auf vielfältige Weise. Morgens zum Duschen,

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0